· 

Voyage d'étude en CORSE pour les BTSa 1 & 2

Nous avons traversés la France en minibus et réalisés la première expérience pour la plupart: monter sur un ferry. Tout le trajet s'est passé comme convenu. La mer était un peu agitée mais ça n'a pas été dérangeant pour autant . Nous avons accostés à 6h30 à Bastia, la visite de la ville fut agréable (Le vieux port, jardin Romieu, marché de producteurs). Nous avons pu appréciés le levé du soleil. Nous avons ensuite pris la route direction le sud, en faisant une halte à Cervione et Aleria, villages typiques en hauteur avec vue sur la mer. On a pu assisté à une répétition de chants polyphoniques Corse. On a dégusté pour le déjeuner nos achats du marché sur une plage, et nous sommes arrivés au camping en milieu d'après midi. Nous avons 4 bungalow voisins, comme un petit village rien que pour nous. La fin de journée a été consciencieuse puisque nous avons préparé les sorties du lendemain. Rendez-vous demain pour la suite ! 🤩🌞
(Célia MARIETTE)
Après avoir passé une agréable nuit avec un réveil à 6h45, nous sommes partis visités l'exploitation de Jean-Jacques Laurent de 7h45 à 12h00. Il nous montra son exploitation d'agrumes et de maraîchages. ce fut une visite sympathique avec une dégustation de ses agrumes. il a plu nous expliquer l'histoire familiale de son exploitation, sa conversion en bio et le passage en commercialisation circuit court. Jean -Jacques est le président de l'association qui gère le magasin de 30 producteurs. Puis nous avons enchainé avec la visite de l'exploitation viticole de Marc Imbert lui aussi adhérant au magasin producteurs. Nous avons hallucinés de la vue carte postale sur la montagne et la mer. Avec son expérience Marc a pu se faire ses propres opinions : faire des tests, se fier à son instinct en suivant d'autres idéologies qu' uniquement celles de son père. Conseil qu'il nous a donné ! Cette visite a aussi été ponctué de dégustation. De retour à notre camp de base, nous avons travaillé en groupe afin de débuter l'analyse. RDV demain pour la suite !
(Pierre MERCAT)
Aujourd'hui nous avons été voir ILaria Micaelli, apicultrice en AOP miel de Corse, on a découvert la vie d'un essaim d'abeilles, l'élevage de reine, et la production transformation en miel. Bien évidemment, cette visite c'est fini par une dégustation des différents miels produits par l'entreprise !
Nous avons poursuivis notre journée dans la montagne, en passant par le col de bavella (nous avons été surpris par la tombée de la neige), cet après midi s'est clôturé avec une randonnée de 5 km pour admirer la sublime cascade de Piscia du Ghjaddu ! Rendez vous demain pour la suite...
(Antoine BARILLER)
Aujourd'hui RDV 7h00 pour rencontrer Thomas Marcellesi éleveur de brebis et fromager. On a découvert la fabrication de tomme et son affinage en cave, puis assister à la cuisson du fameux brocciu. Ce fromage est fait à partir du petit lait et auquel il rajoute du lait et le chauffe à 80*C. Bien évidemment nous l'avons goûté encore chaud. Puis nous avons terminé par une visite de l'exploitation. En fin de matinée nous sommes allés au magasin de producteurs (core paesanu) et nous y avons acheter de nombreux produits. L'après midi nous avons rencontré Gaël Cado éleveuse de volailles qui s'est lancée au même moment que l'ouverture du magasin. C'est une éleveuse qui vit de sa passion et qui ne compte pas. Avec la commercialisation au magasin u côté parsanu, elle a comme projet un nouveau bâtiment d'élevage. Jean Jacques Laurent le président du magasin de producteur nous a accompagné lors de cette dernière visite et a clôturé la semaine autour de ces activités paysannes de Corse. En fin de journée nous avons pris le temps de nous poser sur la plage de Palumbaghja. Enfin nous avons conclus ce séjour par un restaurant. RDV demain pour la fin de cette aventure...
(Samuel RAULT)
Journée touristique, nous sommes descendues visiter Bonifacio, après quelques péripéties dans les vieilles rues de la citadelle, nous avons réussis à nous garer pour découvrir ce village typique de Corse à bord de falaises. La pause déjeuner s'est déroulée sur un spot juste incroyable avec vue improbable sur la mer, sur le modeste village de Bonifacio et sur la Sardaigne. Par la suite nous avons pris la route vers Ajaccio, sur celle-ci nous avons aperçu le lion de Roccapina (un rocher ressemblant à un lion), la ville de Sartene, par la suite nous nous sommes dirigés dans les rues d'Ajaccio où nous avons fait nos petites emplettes. Vers 18h50 nous avons regagné les minibus afin de nous diriger vers le ferry, en route vers noyant... Fin de ce magnifique voyage, nous remercions nos formateurs, M.Letessier et M.Beaury, et les exploitants qui nous ont accueillis : Ilaria, Gaëlle, Thomas, Marc et bien sûr Jean-Jacques. Cette session délocalisée nous a permis de découvrir une autre façon de vivre, une diversité des agricultures, une production bien valorisée et une commercialisation en circuit court.
(Honorine CAILLET)

Écrire commentaire

Commentaires: 0